RSS

CARA MENGETAHUI MADU YANG ASLI

01 Jan

Madu di Indonesia sendiri sebenarnya
terbagi menjadi dua, yaitu madu dari
hasil lebah ternak dan madu hutan.
yang dimaksud madu ternak adalah
madu tersebut diambil dari nektar
bunga pohon-pohon tertentu seperti
rambutan, kelengkeng, durian dan
sebagainya. Ketika pohon-pohon
tersebut sedang berbunga, maka
digiringlah lebah-lebah yang sudah
berada dalam kotak-kotak menuju
perkebunan pohon tersebut. Ciri khas
dari madu ternak adalah aroma
madunya sesuai dengan nektar
bunga dari pohon yang dihinggapi.
Sedangkan madu hutan, lebih variatif
nektar bunganya karena dihisap dari
berbagai pohon. Madu hutan ini
dikenal lebih baik karena lebih
banyak mengandung nutrisi yang
terdiri dari mineral dan vitamin. Jenis
tawon madu hutan pun lebih baik
daripada tawon madu ternak. Madu
terbaik jenis ini tidak akan beku
walaupun diletakkan di-freezer
selama berbulan-bulan karena
mengandung kadar air di bawah 20%.
Kendati demikian, baik madu hutan
maupun madu ternak mempunyai
kelemahan, yakni ketika di panen
pada musim hujan karena banyak
mengandung air hujan, sedangkan
sifat air hujan sendiri bersifat asam.
Sehingga, selain menyebabkan madu
lebih cair, juga teroksidasi udara
menjadi lebih asam dan akan
terfermentasi. Akibatnya, timbul gas
yang bisa menjebol tutup botolnya,
dan semut tidak mau menghampiri
karena rasanya yang masam-masam
manis. Bila madu jenis ini, meski
termasuk asli, dimasukan ke dalam
frezer, maka akan mudah beku.
Sebenarnya, ada beberapa cara
untuk mengetahui keaslian madu
secara ilmiah. Misalnya dengan
analisa karbon, analisa mikroskopis,
analysa hydroxymethylfurfural,
analisa polaritas cahaya dan terakhir
tes keasaman. Dari lima cara tersebut,
empat di antaranya harus
menggunakan bantuan alat yang
cukup mahal harganya dan
ketrampilan tinggi. Jadi, tidak semua
orang bisa melakukannya.
Sedangkan tes keasaman, merupakan
tes yang terbilang relatif mudah dan
tidak mahal. Tapi, masih tetap
memerlukan pengetahuan tentang
madu yang mendalam. Karena jika
tidak, maka tetap akan sulit
membedakan mana Madu Asli, madu
campuran dan madu buatan
(artificial honey).
Lalu bagaimana dengan pengujian
pada Madu Asli yang dilakukan
banyak orang selama ini seperti
menyala ketika dibakar dengan korek
api, telur bisa matang, tidak rembes
ketika ditetesi di kertas koran dan
sebagainya. Pengujian tersebut
sebenarnya tidak seratus persen,
masih perlu pembuktian melalui
laboratorium.
Sebenarnya masih ada cara lain yang
bisa menjadi tolok ukur dan
dilakukan oleh semua orang, yakni
dengan meneteskan madu di air di
atas piring beling putih. Ketika piring
digoyang ke kiri dan ke kanan, maka
sebelum madu itu bercampur
dengan akan membentuk segi enam
atau sarang lebah. Semakin lama
bentuk segi enam itu bertahan,
berarti semakin baik nutrisi yang
terkandung dalam madu tersebut
alias Madu Asli. Semakin cepat
bentuk segi enam itu memudar,
maka jelaslah itu madu campuran,
karena nutrisinya sudah jauh
berkurang.
Cara lain yang mungkin mudah
dilakukan adalah sama seperti di
atas, namun piringnya tidak
digoyang-goyang. Cukup didiamkan
saja. Madu Asli yang memiliki kadar
air rendah tidak akan membuat air di
piring menjadi keruh. Sedangkan
madu yang telah dicampur atau
madu buatan perlahan-lahan akan
membuat air menjadi keruh.
Apakah semut bisa menjadi patokan
untuk menentukan madu itu asli
atau tidak? Pada dasarnya, sifat
semut suka pada yang manis-manis,
termasuk rasa manis yang ada pada
madu. Namun, semakin kental
madunya (kadar airnya sedikit)
semakin sulit bagi semut untuk
mendeteksi lokasi rasa manis madu
tersebut karena molekul yang ada di
dalam madu tetap utuh, tidak pecah.
Sebaliknya, bila kadar airnya tinggi
(di atas 20%), maka semut mudah
menghampiri.

 
2 Komentar

Ditulis oleh pada 1 Januari 2011 in Pengobatan alternatif, Spiritual

 

Tag: , , , , , , , , ,

2 responses to “CARA MENGETAHUI MADU YANG ASLI

  1. Mandor turu

    17 Maret 2011 at 06:20

    Assalamualaikum
    blognya mantap bang andre

     
    • Andri Al Zaburae

      17 Maret 2011 at 08:50

      mandor@ wa’alaikumussalam….halah cma njiplak ko’,dripada nganggur hehe..mkasih dah nengokin kesini.

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: